el viernes pasado a las 12:40
el viernes pasado a las 9:50
el viernes pasado a las 9:50
el jueves pasado a las 17:50
el jueves pasado a las 16:58
Ya se acercan las esperadas fiestas patrias, una fecha que para muchos es sinónimo de ricas comidas y bebidas tradicionales de nuestro país como las empanadas, el asado, el terremoto y la chicha, entre otros. Para muchos, los kilos que se pueden subir en estas fechas son una preocupación, pero ¿es posible disfrutar y mantener nuestro peso?
Para evitar que esto ocurra, Macarena Gullón, nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, entrega algunas recomendaciones. “Durante estas celebraciones uno debe preocuparse de equilibrar las comidas. Por ejemplo, si uno come choripán o empanada de aperitivo, se debe acompañar el asado de carne o pollo con ensaladas como la ensalada a la chilena o verduras de hojas verdes, evitando en estos casos el choclo, habas, porotos burros, papas o arroz”, explica la académica.
Tips para evitar el aumento de peso:
Una vez que estas celebraciones terminan, muchas personas quedan con “cargo de conciencia”. En estos casos, la académica de Nutrición UANDES recomienda que no se adopten dietas demasiado restrictivas.
“Las dietas extremas o que limitan el consumo de ciertos alimentos no son recomendables. Este tipo de dietas pueden tener efectos negativos en el metabolismo y pueden provocar una relación poco sana con los alimentos. En caso de querer perder el peso ganado en estos días es recomendable mantener una dieta balanceada, evitar productos altos en azúcares y grasas y realizar actividad física”, agrega la nutricionista.
Es importante recordar que una persona con estado nutricional normal requiere en promedio entre 1.800 – 2.200 kilocalorías diarias, dependiendo si es hombre o mujer, por lo que es importante considerar el aporte calórico de algunas preparaciones típicas:
APORTES CALÓRICOS DE PREPARACIONES TÍPICAS
|
APORTE CALÓRICO KCAL |
UNA EMPANADA DE HORNO REGULAR |
550 |
UN CHORIPÁN CHICO CON ½ MARRAQUETA sin miga (50 gr. de chorizo parrillero). |
264
|
UNA SOPAIPILLA REGULAR |
105 |
UNA PORCIÓN REGULAR DE ENSALADA DE POROTOS BURROS CON CEBOLLA |
337 |
UNA PORCIÓN REGULAR DE ENSALADA A LA CHILENA |
169 |
UNA PAPA GRANDE COCIDA |
140 |
UNA PORCIÓN REGULAR DE ASADO (Lomo vetado) 250 gr. |
343 |
UNA CUCHARADA SOPERA DE PEBRE |
20 |
UNA CUCHARADA SOPERA DE MAYONESA |
143 |
UNA COPA DE VINO TINTO 14° (120 ML) |
94 |
UNA COPA DE VINO BLANCO 13,5° (120 ML) |
90 |
UNA PISCOLA (300CC) CON BEBIDA CORRIENTE |
280 |
UN VASO DE BEBIDA (250 ML) |
95 |
UN VASO DE TERREMOTO (350ML) |
301 |
hoy a las 10:25
Con un agónico gol de Luciano Pons al minuto 89, los azules derrotaron 1-0 a los piratas ante 35 mil personas en el Estadio Nacional y aseguraron su lugar en la final del certamen.
hoy a las 12:34
La escuadra dirigida por Ariel Leporati cerró la fase de grupos con un rendimiento perfecto y se prepara para medirse ante Ecuador en las semifinales del torneo que se disputa en Bolivia.
el jueves pasado a las 17:50
el jueves pasado a las 16:58
el jueves pasado a las 11:45
el jueves pasado a las 9:36
hoy a las 12:34
La escuadra dirigida por Ariel Leporati cerró la fase de grupos con un rendimiento perfecto y se prepara para medirse ante Ecuador en las semifinales del torneo que se disputa en Bolivia.
hoy a las 10:25
Con un agónico gol de Luciano Pons al minuto 89, los azules derrotaron 1-0 a los piratas ante 35 mil personas en el Estadio Nacional y aseguraron su lugar en la final del certamen.
hoy a las 10:12
El número 1 del mundo derrotó al serbio por 7-6 (7/4), 6-3 y sumó su tercer título de Masters 1000 en 2024, consolidando su liderato en el ranking ATP.
el miércoles pasado a las 16:02
El icónico torneo de tenis adoptará tecnología ELC, eliminando a 300 jueces de línea en favor de un sistema automático que cantará cada jugada en tiempo real.
el miércoles pasado a las 15:55
Mari ofrece piedras energéticas y artículos para armonizar espacios con su emprendimiento Kavala.
el miércoles pasado a las 15:44
Jasmin transforma espacios con muebles personalizados, creando soluciones funcionales y estéticas.
ayer a las 19:23
Rocío Rubular destaca con Sabores del Sur 2, creando galletas y dulces con diseños exclusivos y sabores únicos.
ayer a las 19:21
Cecilia crea pulseras y aros únicos a pedido, capturando la esencia artesanal en cada pieza.
ayer a las 19:14
Fabiola, técnico veterinaria, crea snacks saludables para mascotas con ingredientes naturales.
ayer a las 19:04
Clementina, emprendedora boliviana, crea lazos únicos para el pelo con su marca Baby Agata Elif.