La OMS advierte sobre el posible carácter cancerígeno del aspartamo
La OMS desaconseja el consumo de edulcorantes como el aspartamo, sacarina, acesulfamo K, advantame, ciclamatos, neotame, sucralosa, stevia y sus derivados.
El aspartamo, es un edulcorante no calórico ampliamente utilizado en bebidas "light", dulces y otros productos alimentarios, podría ser considerado potencialmente cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Según fuentes de la OMS, el 14 de julio se publicarán dos informes relacionados con este tema. Uno de ellos, realizado por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), evalúa el posible efecto cancerígeno del aspartamo. El segundo informe, a cargo del Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la FAO, revisará las recomendaciones actuales sobre el consumo diario de aspartamo.
Desde 1981, la OMS y la FAO han considerado que el consumo de aspartamo es seguro dentro de ciertos límites. Sin embargo, la evaluación realizada por el IARC podría cambiar esta afirmación.
Los resultados de ambos informes se mantienen confidenciales hasta el 14 de julio, fecha en la que serán publicados por la revista especializada The Lancet Oncology y la web oficial de la OMS.El aspartamo se utiliza en la industria alimentaria desde los años 80 y es uno de los edulcorantes más utilizados junto con la sacarina. Sin embargo, en mayo pasado, la OMS ya advirtió que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados, como el aumento del riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.
Por lo tanto, la OMS desaconsejó su uso y recomendó reducir el consumo de alimentos dulces en general, desde edades tempranas, para mejorar la salud. Entre los edulcorantes específicos desaconsejados por la OMS se encuentran el aspartamo, la sacarina, el acesulfamo K, el advantame, los ciclamatos, el neotame, la sucralosa, la stevia y sus derivados.
el domingo pasado a las 17:34
el sábado pasado a las 20:33
el sábado pasado a las 20:28
el sábado pasado a las 16:00
el viernes pasado a las 20:23
el viernes pasado a las 20:07
el viernes pasado a las 19:49
el domingo pasado a las 23:01

el domingo pasado a las 22:52

el domingo pasado a las 22:42

el domingo pasado a las 23:10
Gladys Matus es guardiana de la tradición. Desde “Matus Artesanía y Cultura”, rescata técnicas ancestrales y promueve el arte local como vehículo de identidad y educación.
el martes pasado a las 15:15
Con el propósito de conocer in situ el funcionamiento del primer Parque Solar Comunitario del país, una comitiva integrada por los alcaldes y representantes de las comunas de Pica, Huara, Pozo Almonte y Gobierno Regional de Tarapacá, junto a la seremi de Energía de Tarapacá, Séfora Sidgman, realizó una visita técnica al Centro de Desarrollo Sustentable de Talagante, donde se emplaza este proyecto piloto impulsado por el Ministerio de Energía y la Agencia de Sostenibilidad Energética.
el domingo pasado a las 23:10
el domingo pasado a las 23:01
el domingo pasado a las 22:52
el martes pasado a las 15:15
Con el propósito de conocer in situ el funcionamiento del primer Parque Solar Comunitario del país, una comitiva integrada por los alcaldes y representantes de las comunas de Pica, Huara, Pozo Almonte y Gobierno Regional de Tarapacá, junto a la seremi de Energía de Tarapacá, Séfora Sidgman, realizó una visita técnica al Centro de Desarrollo Sustentable de Talagante, donde se emplaza este proyecto piloto impulsado por el Ministerio de Energía y la Agencia de Sostenibilidad Energética.
el domingo pasado a las 23:10
Gladys Matus es guardiana de la tradición. Desde “Matus Artesanía y Cultura”, rescata técnicas ancestrales y promueve el arte local como vehículo de identidad y educación.
el domingo pasado a las 23:01
En “Restaurant Bitute”, Luzmila Machaca celebra la identidad tarapaqueña a través de la comida. Su propuesta culinaria rescata recetas familiares y sabores que evocan la memoria de hogar.
03/11/2025
El torneo se llevará a cabo en Qatar y ha incrementado el número de selecciones participantes de 24 a 48.
03/11/2025
En la Copa del Mundo de triatlón, Manoel Messias y Jeanne Lehair se coronan como campeones en sus respectivas categorías.
03/11/2025
El Imacec de septiembre registró un crecimiento del 3,2%, en línea con las expectativas de los especialistas. Este resultado fue impulsado por los dos días hábiles extra en comparación con el mismo mes de 2024.
el domingo pasado a las 17:34
Inspirada en la libertad del océano, Aylin Hurtado creó “Mermaid Clothes”, una propuesta de moda consciente que celebra la feminidad, la comodidad y la sostenibilidad.
el domingo pasado a las 17:28
Entre ilustraciones, diseño y arte visual, Kym Karry ha creado un espacio donde la imaginación no conoce límites. Su emprendimiento “Kym Karry Studio” es una ventana a la expresión contemporánea y a la identidad tarapaqueña.
el sábado pasado a las 20:38
María Pardo encontró en el cuero una forma de contar historias. En su marca “Meraki Cueros”, combina el diseño artesanal con el amor por los oficios tradicionales, creando piezas que duran toda una vida.
el sábado pasado a las 20:33
En cada pieza de “Artesanías Hipercultural”, Carolina Delgadillo plasma la diversidad de Tarapacá. Su trabajo fusiona símbolos, colores y tradiciones de distintas culturas, celebrando el mestizaje del norte.
el sábado pasado a las 20:28
el sábado pasado a las 16:00
el viernes pasado a las 20:23

















































