Marca Gastronómica contribuye a poner en valor patrimonio cultural de Arica
El chef internacional David Barraza destacó la ejecución de esta iniciativa a cargo de la Corporación Proyecto Chile, tras importante charla-taller dictada a usuarias y usuarios fundadores.
el viernes pasado a las 16:35
el viernes pasado a las 16:35
Como una iniciativa que contribuye a la puesta en valor del patrimonio cultural gastronómico calificó el chef internacional David Barraza Romero al Programa Marca Gastronómica Arica y Parinacota ejecutado por la Corporación Proyecto Chile, el cual –según su amplia experiencia en el rubro– debería replicarse a lo largo del país. Y es que sostuvo que existe un riesgo latente de que dicho patrimonio cultural inmaterial vaya desapareciendo cada vez más, por lo que dijo que iniciativas como estas aportan a que ello no ocurra.
Así lo señaló tras impartir la charla-taller “Cultura y Patrimonio. Cómo entendemos la identidad gastronómica”, instancia donde el director de la Escuela de Gastronomía de Iplacex e integrante de la Asociación de Chefs de Chile Les Toques Blanches partió haciendo hincapié sobre la necesidad de ir cambiando el concepto único de “cocina chilena” por el de “cocinas chilenas”, considerando que cada uno de los territorios tiene su propia identidad y se tiene que trabajar en base a ello.
En ese sentido, indicó que como resultado de un trabajo desarrollado el 2016 para Marca País y del cual él fue participe, se lograron identificar que en el país existen 14 tipos de cocina, siendo la del Norte Grande aquella que reúne a Arica y Parinacota junto a Tarapacá y Antofagasta.
CUATRO PILARES
Barraza expuso que para que una cocina local se mantenga, se recomienda que se sustente, en forma pareja, en cuatro pilares: el vinculo con el territorio, el goce colectivo, el origen y la calidad de los productos y bebidas locales.
“La cocina no solo se debe entender como un conjunto de insumos que se pueden ver y tocar, sino y sobre todo, como la voluntad de una población de afirmar su pertenencia cultural mediante un conjunto de reglas, y la gastronomía jamás puede atentar contra la cocina regional, sino debe ser un apoyo”, puntualizó.
REGISTRO SOCIAL ALIMENTARIO
Tras la charla desarrollada en el Hotel Arica, las usuarias y los usuarios fundadores del programa participaron de un taller donde tuvieron que identificar platos regionales con riesgo de desaparecer y cuál es la razón de esto. Fue en dicha instancia donde Barraza remarcó que para que ello no suceda también se necesita contar con un Registro Social Alimentario.
“Cada vez que conversen con un cocinero antiguo, una cocinera tradicional, un criancero, un pescador o una pescadora, hagan registro fotográfico, escritura, grabación; sino, no existe, se pierde en el tiempo y vamos a seguir perdiendo patrimonio”, expresó el chef nortino quien recalcó que al hacer esto se entrega a cada plato un contexto y un relato que hace posible su permanencia en el tiempo.
El director general del Programa Marca Gastronómica Arica y Parinacota, Rodrigo González, destacó la charla impartida por Barraza y valoró los conocimientos entregados a las usuarias y los usuarios fundadores, ya que, sin duda, aportarán a la creación de la marca gastronómica regional.
“Nos enorgullece haber contado con la participación del chef Internacional David Barraza quien, desde su amplia experiencia, entregó importantes herramientas que vienen a sumar positivamente a este desafío por el cual estamos trabajando, como es crear la Marca Gastronómica Arica y Parinacota”, concluyó González y recordó que esto es posible gracias al financiamiento del 5.1% del FNDR del Gobierno Regional.
el viernes pasado a las 16:35
el viernes pasado a las 16:35
el viernes pasado a las 12:30
el viernes pasado a las 12:30
el viernes pasado a las 12:30
el viernes pasado a las 12:30
el jueves pasado a las 13:21
el jueves pasado a las 13:21
el miércoles pasado a las 10:07
el miércoles pasado a las 10:07
el miércoles pasado a las 10:07
ayer a las 11:42
El delantero, Rodrigo Piñeiro, lamenta actitud de fanáticos en derrota ante la UC.
ayer a las 11:42
La deportista fitness, modelo y empresaria suma otra medalla a su colección en una competición internacional.
el viernes pasado a las 16:35
el viernes pasado a las 12:30
ayer a las 11:42
La deportista fitness, modelo y empresaria suma otra medalla a su colección en una competición internacional.
ayer a las 11:42
El delantero, Rodrigo Piñeiro, lamenta actitud de fanáticos en derrota ante la UC.
ayer a las 11:42
Rodrigo Paz, centroderechista, ganó las elecciones presidenciales en Bolivia venciendo a Jorge Quiroga. Con su victoria, se cierra un ciclo de 20 años de gobiernos socialistas en el país altiplánico.
17/09/2025
La propuesta necesitaba 87 votos para avanzar, pero solo obtuvo 48 a favor, 4 en contra y 41 abstenciones.
17/09/2025
El Servel ha dado inicio al período de propaganda electoral para las elecciones presidenciales y parlamentarias que se extenderá desde el 17 de septiembre hasta el 13 de noviembre. Durante este tiempo, se permitirá la difusión de propaganda en diversos medios y plataformas, así como en la vía pública a través de activistas y brigadistas de las candidaturas.
16/09/2025
El Ministerio de Energía este 16 de septiembre abre la convocatoria para que instituciones representativas de los pueblos indígenas reconocidos por la Ley N°19.253 postulen a integrar la Plataforma de Pueblos Indígenas para la Transición Energética.
ayer a las 11:42
Donald Trump justificó la asistencia económica de EE.UU. al gobierno argentino de Javier Milei debido a la difícil situación del país, mencionando que 'están luchando por su vida'.
el viernes pasado a las 16:35
La Municipalidad de Coyhaique decreta duelo comunal tras la muerte del capitán de la Fuerza Aérea, Sergio Hidalgo, oriundo de la ciudad.
el viernes pasado a las 16:35
Álvaro García asumió la cartera tras la salida de Diego Pardow y mencionó que el error pudo detectarse previamente.
el viernes pasado a las 16:35
The Smashing Machine es una película dramática que narra la vida del luchador de MMA Mark Kerr, pionero en la UFC. Se trata de un drama deportivo completo.
el viernes pasado a las 12:30
el viernes pasado a las 12:30
el viernes pasado a las 12:30
el viernes pasado a las 12:30
el jueves pasado a las 13:21
el jueves pasado a las 13:21