Ipsos: 46% de los chilenos busca disminuir su ingesta de alimentos de origen animal
Informe revela que el 80% de los chilenos sigue una dieta omnívora, consumiendo tanto vegetales como carne. Un 10% se declara flexitariano, vegetariano ocasional que consume carne.
Según un estudio realizado por Ipsos en colaboración con la Fundación Vegetarianos Hoy, casi la mitad de los chilenos ha intentado reducir su consumo de alimentos de origen animal. En tan solo dos años, la cifra de personas que reconocen haber disminuido su consumo de carnes ha aumentado en un 10%, pasando del 36% en 2021 al 46% en 2023.
El informe revela que el 80% de los chilenos sigue una dieta omnívora, consumiendo tanto vegetales como carne. Sin embargo, un 10% se declara como flexitariano, es decir, un vegetariano que ocasionalmente consume carne. Además, un 6% se identifica como vegetariano o vegano, mientras que un 3% se considera pescetariano, consumiendo sólo vegetales y pescado.
En cuanto a los alimentos de origen animal que han sido reducidos en la dieta, el 75% de los encuestados afirmó haber disminuido su consumo de carnes rojas, mientras que un 66% ha reducido el consumo de carnes de cerdo y un 25% ha disminuido el consumo de carnes de pollo y pavo.
La directora general de la Fundación Vegetarianos Hoy, Ignacia Uribe, señaló que el aumento en el porcentaje de personas que intentan reducir su consumo de carne indica un cambio en el paradigma alimentario y una mayor conciencia sobre los impactos negativos de la industria ganadera en la salud, el medio ambiente y los animales.
El estudio también reveló los principales motivos que llevan a los chilenos a reducir su consumo de alimentos de origen animal. El motivo más mencionado es la salud, con un 31% de las respuestas, seguido de razones económicas (14%) y el bienestar de los animales (13%).
Además, el estudio abordó los motivos por los cuales una persona que no ha considerado reducir su consumo de carne podría hacerlo en el futuro. El 42% de los encuestados mencionó razones de salud, mientras que el 14% señaló el alto costo de los alimentos de origen animal.
Otros factores menos mencionados fueron el bienestar de los animales (7%), el cuidado del medio ambiente (6%) y evitar el consumo de antibióticos y hormonas presentes en los alimentos de origen animal (4%).
el martes pasado a las 15:15
Con el propósito de conocer in situ el funcionamiento del primer Parque Solar Comunitario del país, una comitiva integrada por los alcaldes y representantes de las comunas de Pica, Huara, Pozo Almonte y Gobierno Regional de Tarapacá, junto a la seremi de Energía de Tarapacá, Séfora Sidgman, realizó una visita técnica al Centro de Desarrollo Sustentable de Talagante, donde se emplaza este proyecto piloto impulsado por el Ministerio de Energía y la Agencia de Sostenibilidad Energética.
el jueves pasado a las 16:24
· En Alto Hospicio se desarrolló la primera capacitación del programa “Siempre Listos” de la Región de Tarapacá dirigida a adultos mayores, con el objetivo de fortalecer su resiliencia energética y su preparación ante emergencias.
el jueves pasado a las 16:24
el jueves pasado a las 16:24
· En Alto Hospicio se desarrolló la primera capacitación del programa “Siempre Listos” de la Región de Tarapacá dirigida a adultos mayores, con el objetivo de fortalecer su resiliencia energética y su preparación ante emergencias.
el martes pasado a las 15:15
Con el propósito de conocer in situ el funcionamiento del primer Parque Solar Comunitario del país, una comitiva integrada por los alcaldes y representantes de las comunas de Pica, Huara, Pozo Almonte y Gobierno Regional de Tarapacá, junto a la seremi de Energía de Tarapacá, Séfora Sidgman, realizó una visita técnica al Centro de Desarrollo Sustentable de Talagante, donde se emplaza este proyecto piloto impulsado por el Ministerio de Energía y la Agencia de Sostenibilidad Energética.
09/11/2025
Gladys Matus es guardiana de la tradición. Desde “Matus Artesanía y Cultura”, rescata técnicas ancestrales y promueve el arte local como vehículo de identidad y educación.
03/11/2025
El equipo dirigido por Esteban González logra liderar el Campeonato Nacional 2025 con una campaña impecable.
03/11/2025
El torneo se llevará a cabo en Qatar y ha incrementado el número de selecciones participantes de 24 a 48.
03/11/2025
En la Copa del Mundo de triatlón, Manoel Messias y Jeanne Lehair se coronan como campeones en sus respectivas categorías.
09/11/2025
En “MegaGraphic”, Ruth Rubio combina arte, tecnología y visión empresarial. Su emprendimiento transforma ideas en productos impresos que reflejan creatividad, profesionalismo e identidad regional.
09/11/2025
Inspirada en la libertad del océano, Aylin Hurtado creó “Mermaid Clothes”, una propuesta de moda consciente que celebra la feminidad, la comodidad y la sostenibilidad.
09/11/2025
Entre ilustraciones, diseño y arte visual, Kym Karry ha creado un espacio donde la imaginación no conoce límites. Su emprendimiento “Kym Karry Studio” es una ventana a la expresión contemporánea y a la identidad tarapaqueña.
08/11/2025
María Pardo encontró en el cuero una forma de contar historias. En su marca “Meraki Cueros”, combina el diseño artesanal con el amor por los oficios tradicionales, creando piezas que duran toda una vida.






















































